“Удалились все данные!”

Не пугайтесь. Данные НЕ удалились. Они НЕ могут просто так исчезнуть с сервера с серьезной защитой, да и дата-центр в подмосковье весьма надёжный.

Всё дело в том, что в последнее время я получил несколько гневных комментариев, мод “Данные удалились”. Хотел бы сам понять, что же на самом деле происходит на устройствах у пользователей. Но вот несколько основных тезисов для успокоения души.

  1. На устройстве пользователя “Мои Авто Расходы” хранится временная копия данных. Мастер копия данных хранится в дата-центре.
  2. Удалить расходы физически невозможно. Когда пользователь жмет на значок удаления – расход помечается флагом “Удалено” и не отображается ни на экране, ни в расчётах. Но физически присутствует. Мало ли что. Тоже самое происходит со всеми объектами: автомобилем, категориями, напоминаниями и т.д. Изначально это было сделано для того, чтобы другие устройства пользователя после приёма данных смогли понять, что такая-то запись “Удалена” (логическое удаление) и такую запись надо игнорировать в расчётах и не отображать на экране.
  3. “Потеряться” может только запись о расходе, сделанная в режиме “Без сети” – это такой “расход” (помечен звездочкой в списке), который “улетит” на сервер сразу же, как только пользователь “зайдет” в программу, находясь в зоне приёма данных (или попросту “В сети”). Но случиться эта “потеря” может только в том случае, если пользователь добавил такой расход, и не находясь в зоне приема, удалил всю программу, скинул данные кеша.. ну или зайдя в настройки, вызвал “перезагрузить все данные”. Одним словом что-то одно можно потерять в каком-то очень редком случае, но никак не всё введенное ранее.

Но теперь ещё раз для тех, кто “потерял все данные”. В этом случае есть 3 варианта:

  1. Авторизоваться именно тем аккаунтом Google, который был использован при регистрации, и вводе расходов. Если Вы забыли свой аккаунт, напишите мне, что осталось в памяти, например “имя” машины, марка, модель.. я напомню аккаунт, правда авторизоваться в нём – уже выше моих сил, это Вы сами.
  2. Использовать пункт меню “Настроек” перезагрузить все данные – это совершенно безопасно, если у Вас нет записей, помеченных (*) в списке расходов – это записи, сделанные вне зоны приёма “Интернет”. Чтобы они “улетели” на сервер, нужно зайти в программу, находясь в зоне приёма данных GSM или WiFi с доступом в сеть “Интернет”.
  3. Скинуть кеш программы или даже переустановить (мне было бы лень, т.к. скинуть кеш быстрее), и выполнить пункт 1.

Вот собственно и всё.

Ко всему сказанному, хочу добавить, что сейчас активно работаю над глобальной статистикой. Так получилось, что данный ресурс требует много времени как на разработку, так и тестирование. И как новая функциональность.. не очень стабильна. Я заметил, что у некоторых пользователей “вылеты” (или “падения”) из программы случаются именно на экранах глобальной статистики. Так вот думаю, что эти падения могут как-то влиять на ту самую временную копию данных, что хранится на устройстве. Вызвано это может быть медленной связью устройства пользователя с Интернетом. В очень скором времени я выпущу обновление программы, в котором постараюсь справиться с этой проблемой. Возможно недовольных станет поменьше.

Мне как разработчику довольно странно видеть единицы (*) в виде оценки, вместо письма от пользователя с целью разобраться в ситуации. Начинаю думать, что это какой-то заказ от конкурентов. Впрочем.. куда мне с ними тягаться. До 10.000 установок ещё не дотянул..

Спасибо за внимание; и в частности тем, кто дочитал до конца.

2+
sux

Author: sux

Owner of this tiny site.

Leave a Reply